Установка Windows 7 на lenovo ideapad 300-15ibr

Печально известный ноутбук lenovo ideapad 300-15ibr запомнился покупателям особенностью превращаться в «кирпич» при комбинации определенных настроек UEFI. Многие, желая заменить предустановленную Windows 10 на Windows 7, устанавливали параметры AHCI -> compatible, UEFI->legacy, что проводило к программно-аппаратному сбою видеоподсистемы (черный экран) и очевидной неработоспособности ноутбука. Тем не менее это не повод отказываться от привычной ОС седьмой редакции в угоду прожорливой и громоздкой «Десятке». Преимущества последней здесь вряд ли будут актуальны. В ноутбуке установлен довольно старый и не отличающийся производительностью процессор, а сам портативный компьютер не предназначен для игр, где могли бы раскрыться мультимедийные нововведения Windows 10. Еще одим доводом ЗА установку Windows 7 является наличие официальных драйверов для 64-рязрядной платформы. Их интеграция в дистрибутив позволит системе загружаться в режиме AHCI, таким образом «опасные» настройки UEFI останутся нетронутыми. Единственный пункт который придется отключить — SECURE BOOT.

Для интеграции драйверов в дистрибутив можно использовать программный продукт nlite, либо осуществить установку через программу WinNTSetup, которая может «подхватывать» драйверы из папки в ходе альтернативного первого этапа установки Windows 7.

Картинки по запросу winntsetup

Интерфейс программы WinNTSetup

После установки системы и пакета драйверов с сайта Lenovo в диспетчере устройств останется два неустановленных компонента: первый — Lenovo Energy Management Driver, а второй  — Intel(R) Trusted Execution Engine Interface.

Таким образом, после всех установок система становится полностью работоспособной и стабильной.

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.