Ручная промывка головки принтера Epson L800

Среди категорий причин, по которым принтер Epson L800 выдает некорректный отпечаток, можно выделить две основных: проблемы с печатной головой и неправильное функционирование предустановленной СНПЧ (в том числе демпферов-картриджей). Для решения последней проблемы в Интернете предлагают производить ручную прокачку чернил, чтобы избавиться от завоздушивания системы. Об схожем решении для прочистки засорившейся печатной головки пойдет речь в данной статье.

В процессе эксплуатации фабрики печати мы столкнулись с частой пропажей отдельных дюз у пурпурного цвета (magenta), частично проблема была решена регулярными усиленными прочистками, однако это приводило к стремительному расходу чернил, а также переполнению счетчиков отработки. В конечном счете, перестали помогать и усиленные прочистки – дюзы бессистемно появлялись и исчезали. В результате обмена пурпурного картриджа (magenta) на заведомо рабочий сине-зелёный цвет (сyan) было установлено, что причина некорректной работы кроется не в СНПЧ, напротив, засорилась печатная голова. Стоит отметить, что принтер эксплуатировался в тяжелых условиях, бывали случаи прочисток при отсутствии чернил в ёмкостях. Это привело к засыханию и нестабильности отдельных дюз. Косвенным подтверждением был и недостаточный расход чернил по проблемному цвету – даже после прочисток их уровень понижался значительно медленнее, чем у других.

Для ремонта серьезно засорившихся печатных голов в сервисных центрах применяют ультразвуковую ванну. Однако у обычного пользователя такая вряд ли найдется. Поэтому мы предлагаем осуществить ремонт с помощью подручных материалов. Нам потребуются:

  1. Промывочная жидкость, подойдет как специальная, так и намного более дешевый вариант – средство для мойки стекол «Мистер Мускул» компании Джонсон. На этикетке должно быть написано «Со спиртом» (цвет содержимого синий), а в составе наличествовать изопропиловый спирт, уксусная кислота. Также подойдет средство с нашатырным спиртом (обычно зеленого цвета).
  2. Шприц на 10 мл.
  3. Отрезок шланга медицинской инфузионной системы 10 см.

Чтобы провести прочистку, необходимо освободить каретку принтера. Для этого следует отправить на печать какое-либо задание. В момент, когда каретка будет посередине листа, отключить принтер от сети. Теперь мы можем свободно ее двигать по направляющим. Поместим каретку в область справа, где имеется наибольший вырез в передней панели принтера. Необходимо получить доступ к картриджам. Для этого следует открутить саморез, потянуть фиксатор вправо-вверх; чтобы он впоследствии не мешал, закинем налево, подвесив на защитной пленке.

Извлечем из каретки требуемый картридж, нажав сверху-спереди на его фиксатор. Помимо проблемного цвета необходимо вытащить смежные картриджи, чтобы не мешали проводить манипуляции. Затем следует надеть кусок шланга инфузионной системы на шприц, набрать в него промывочную жидкость, насадить свободный конец шланга на конический приемник чернил печатающей головки (патрубок). Необходимо обеспечить герметичное соединение, чтобы жидкость не залила печатающую головку или всю каретку. Также последнюю следует сдвинуть максимально вправо, насколько позволяет шланг от шприца – таким образом отходы промывки будет попадать приемник отработки. После этого следует медленно и осторожно выдавливать содержимое шприца, чтобы поршень проходил в секунду не более 1 миллиметра. Слишком быстрое выдавливание приведет к гидроудару на чувствительный механизм головки и нарушению герметичности узла принтера, т.е. полной негодности. Когда вся жидкость в шприце закончится, необходимо осторожно вытащить его горловину из трубки, затем заправить шприц новой порцией промывочной жидкости. Далее следует аккуратно вставить носик шприца обратно трубку. Процедуру заправки и опустошения шприца следует проделать не менее 7-10 раз. После этого внутри и снаружи головки не должно остаться старых чернил и грязи. Только после этого можно предпринять обратный процесс засасывания. В шприц должны поступать пузырьки воздуха, а также небольшое количество жидкости, окрашенной в восстанавливаемый цвет, либо в цвет стеклоочистителя. Насыщенная кислородом пена агрессивно воздействует на засохшие в печатающей голове чернила. Процесс всасывания нужно начинать, удостоверившись, что головка промыта достаточно хорошо, т.к. есть вероятность обратным ходом забить дюзы. Процедуру достаточно повторять, пока в шприц не будут поступать бесцветные пузырьки воздуха без жидкости. Затем стоит сделать пару контрольных промывок без всасывания. По завершении прочистки следует убрать попавшую на каретку жидкость, вернуть картриджи на место и надеть снятую крышку, зафиксировав саморезом. После включения принтера стоит сделать печать теста дюз – проблемный цвет должен быть абсолютно белым. Далее потребуется произвести 1-2 обычных прочистки. В конечном итоге мы должны получить полностью пропечатывающийся тест дюз. Следует учитывать, что промывочная жидкость не уходит в систему слива отработавших чернил, а накапливается в поддоне принтера. Т.к. поддон не герметичен, часть влаги может выйти на поверхность стола.

Помните, усиленная прочистка – это не рядовая операция, если ее приходится делать постоянно, принтер неисправен и требует ремонта.

Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.