Эффективное обновление Антивируса Касперкого на внесетевых компьютерах

Необходимость антивирусной защиты бессмысленно ставить под сомнение, а ее эффективность в свою очередь зависит от частоты обновления.

Следует учесть, что ряд компьютеров могут быть обособленными от общей локально-вычислительной сети, и принять во внимание трудоемкость обновления различных антивирусов.

Так или иначе, сотруднику, ответственному за безопасность, приходится вручную обеспечивать обновление баз, что может занять значительное время.

В данной статье предложен один из вариантов эффективного обновления Антивируса Касперского 6.0 на компьютерах, находящихся за пределами единой ЛВС.

Метод предполагает использование самораспаковывающихся RAR-архивов. Его суть в следующем: на компьютере, антивирус которого регулярно обновляется, обеспечено копирование полученных обновлений в отдельную директорию. Планировщик заданий Windows в течение заданного промежутка времени, например 1 суток, создает самораспаковывающийся архив с файлами обновлений, который переносится на целевой компьютер. На нем происходит запуск самораспаковывающегося архива, содержащего специальные инструкции для автоматического обновления антивируса.

Таким образом, ответственному за обновление не требуется соввершать сложные действия, достаточно принести файл обновлений и запустить его.

Рассмотрим детальную реализацию метода.

Настройка копированияя баз в папку

Откроем настройки обновления антивируса Касперского на регулярно обновляемом компьютере, подключенном к сети. Здесь необходимо установить флажок Копировать в папку и задать размещение копий обновлений, которые будут регулярно архивироваться.

Настройка архивирования баз

Далее необходимо предусмотреть автоматическое добавление обновлений в самораспаковывающийся архив. Для этих целей создадим командный файл kav_update.cmd и файл комментария самораспаковывающегося архива kav_update.txt, в котором будут содержаться настройки для SFX модуля.
Приведем содержание файлов.

kav_update.cmd

«C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe» a -r -tl -m5 -os -rr10p -av -sfxDefault.SFX -ze:\kavupdate.txt «e:\ kavupdate.rar» «E:\KAV_UPDATE\»

kav_update.txt

Path=c:\kavupdate
SavePath
Setup=»C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Anti-Virus 6.0 for Windows Workstations\avp.com» START updater c:\kavupdate
Silent=2
Overwrite=1
Title=Обновление

Таким образом, при запуске самораспаковывающегося архива базы будут извлечены в отдельную команду и подана команда обновления антивируса из папки c:\kavupdate.

Создание задания для регулярного обновления

Механизм назначенных заданий Windows дает возможность запускать созданный нами командный файл в нужное время, например после обновления антивируса на ПК, подключенном к сети.

Открываем папку Назначенные задания, размещенную в Панели управления Windows.

Для создания задания рекомендуется использовать Мастер планирования заданий, открывающийся при щелчке на иконке Создать задание.


В свойствах задания устанавливаем время выполнения, периодичность, пользователя от имени которого будет выполняться задача и другие параметры.

Это руководство не претендует на полноту и профессиональный подход к исполнению, но помогает решить одну из проблем: эффективное обновление компьютеров, находящихся за пределами локальной сети.

Метки: , ,

Комментарии запрещены.